Genieß es – Bestes vom Bauern

Direktvermarkter in unserer Region

„Unsere Schafe arbeiten für uns“

Zu ihren Schafen haben Ingrid und Karl Jauernik ein geradezu liebevolles Verhältnis. „Sie sind unsere Partner, denen wir ein schönes Leben ermöglichen, sie arbeiten ja jeden Tag für uns“, erklärt Ingrid Jauernik, die vor über 20 Jahren mit zwei Schafen begann.

Längst ist aus dem Hobby ein Bio-Bauernhof mit etwa 110 Mutterschafen und – im Frühjahr – bis zu 160 Lämmern geworden. Dazu kommen Hütehund Hank, zwei Hirschherden im weitläufigen Gehege, zwei Bienenvölker, fünf Limpurger Rinder und einige „Mohrenköpfle“, die Schwäbisch-Hällischen Landschweine.

Die Schafe werden von März bis November zweimal täglich gemolken. Die Milch verarbeitet Ingrid Jauernik in ihrer blitzsauberen Käserei täglich frisch zu cremigem Frischkäse mit Kräutern, mildem Weichkäse, leckerem Grillkäse, in Lake eingelegtem „Weißaki“, fantastischem Joghurt und Quark, der mit Cremigkeit überzeugt, und Hartkäse mit kräftigem Aroma.

Beste Fleischqualität
Bei Karl Jauernik, der die Tiere in den Schlachträumen stressfrei schlachtet und zerlegt, bekommt man auch das zarte Fleisch der Lämmer, dessen Qualität Küchenchefs und Hobbyköche als „hervorragend“ einstufen. Das gilt auch für das zu Rauchfleisch, Schinkenwurst und Salami verarbeitete Lammfleisch. Im Hofladen gibt‘s zudem im Dezember in bester Qualität das Fleisch der Sika- und Damhirsche und einmal jährlich von den Limpurgern. Immer wieder kommen Gruppen von Kindergärten oder – im Rahmen von „Lernort Bauernhof“ – ganze Schulklassen zu Besuch. Gruppen von Erwachsenen buchen gerne eine Hofbesichtigung mit Käseprobe.

Zweimal Siegerin
Dass sie ganz ausgezeichnet kocht, bewies Ingrid Jauernik bei der Sendereihe „Lecker aufs Land“ des SWR-Fernsehens, aus der sie 2014 als Siegerin hervorging – nicht zuletzt dank ihrer Schafskäsevariationen. Die häufig wiederholte Sendereihe machte sie landes- und zum Teil bundesweit bekannt. 2016 gewann sie als „beste Hofpraktikantin“ auch noch die „Lecker aufs Land“-Hofmeisterschaft des Südwest Fernsehens.

 Ein absolutes Highlight ist der „Brunch auf dem Bauernhof“ jährlich am ersten August-Wochenende. Unser Tipp: frühzeitig buchen. 


Familie Jauernik
Am Steg 1
74626 Bretzfeld-Weißlensburg
Tel 07946 6226
Mobil 0175 4175022
www.schafhof-jauer­nik.de
kontakt@schafhof-jauernik.de

Geöffnet Mo bis Sa 9.30
bis 12.00 & 16.30 bis 19.00